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Compromiso 43 - Ampliación progresiva de las prestaciones sanitarias a ámbitos como la atención bucodental o podología
Ampliaremos progresivamente las prestaciones sanitarias a ámbitos como la atención bucodental preventiva y reparadora, y la podología empezando por garantizar el servicio a la infancia y otros colectivos vulnerables. Promoveremos una alimentación saludable y estableceremos medidas que desincentiven el consumo de bebidas azucaradas destinando estos recursos a mejorar la atención primaria en la salud y abrir equipamientos deportivos del plan valenciano de barrios.
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Iniciativa: Promoción de la alimentación saludable
- Departamento impulsor: 07 Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública
- Estado:
Realizada
- Actuaciones desarrolladas para llevarla a cabo:
Actuación 1 | Programa de evaluación y fomento de la calidad nutricional de la oferta alimentaria en centros escolares A lo largo de los últimos cursos escolares se ha llevado a cabo un programa específico (Programa de evaluación y fomento de la calidad nutricional de la oferta alimentaria en centros escolares), para conocer, entre otros aspectos, el cumplimiento de las recomendaciones sobre la oferta alimentaria de los menús servidos en los comedores escolares independientemente de la titularidad del centro. http://www.sp.san.gva.es/dgspportal/docs/plan_seguridad_alimentaria_cv_2022.pdf | Realizada |
Actuación 2 | Campaña Pla Bé La campaña Pla Bé se añade a las acciones que desarrolla la Conselleria para fomentar la dieta saludable y el ejercicio físico y se enmarca dentro del Plan de salud de la Comunitat Valenciana, que fijó entre sus objetivos la disminución de la prevalencia del sobrepeso en la población de 2 a 17 años. http://www.san.gva.es/es/web/comunicacion/habitos-saludables-2018 | Realizada |
Actuación 3 | Garantizar y promover una alimentación saludable y mejorar la calidad de las actuaciones dirigidas a la protección de la salud de las personas Se ha aprobado un Decreto del Consell, 84/2018, para fomentar una alimentación saludable y sostenible, e impulsar la incorporación de alimentos de proximidad, de temporada y de producción ecológica, en los centros y establecimientos de carácter educativo, sanitario y de servicios sociales de titularidad de la Administración de la Generalitat. Asimismo, se ha regulado la instalación y funcionamiento de las máquinas de venta de alimentos y bebidas en estos establecimientos y centros públicos. | Realizada |
Actuación 4 | Promoción de menús saludables en centros públicos Actualmente el Consell está elaborando un proyecto de decreto por el que se establecen los criterios para garantizar menús saludables en servicios de restauración colectiva de la Comunitat Valenciana. | En trámite |
Órgano responsable | Dirección General de Salud Pública y Adicciones |